Yacochuya

30/03/2015

Ficha Técnica

  • Variedad: 90% Malbec. 10% Cabernet Sauvignon.
  • Viñedo: Finca Yacochuya, Valles Calchaquíes, Cafayate, Salta, Argentina.
  • Tipo de viña: espaldero. Edad de la viña: más de 60 años.
  • Riego por surco, con aguas de vertiente.
  • Altura sobre el nivel del mar: 2.035 metros.
  • Producción: 27.000 botellas.
  • Cosecha: Cosechado a mano, en cajas de 18 kg. Cada una, en su maduración óptima

Mesa de selección.

Fecha de cosecha: Segunda quincena de Marzo y primera quincena de Abril del año 2000.

Vinificación

  •  Fermentación de 10 días a 28 – 30°C.
  •  Maceración larga (4 semanas) en tanques de 12.500 litros de acero inoxidable, a temperatura controlada.
  •  Fermentación Maloláctica en barrica. Sin filtrar.
  • Enólogo: Michel Rolland (Pomerol, Bordeaux, Francia) & Arnaldo Etchart (Cafayate, Salta, Argentina)
  • Crianza: 15 meses en 100% roble francés nuevo. (Barricas de 225 litros).

Degustación:

Robert M. Parker Jr.’s The Wine Advocate
Closing Date: 4-23-01 / Issue 134
Michel Rolland’s Splendid Yacochuya 1999 91 points (Rating system: 90-95: Outstanding wine of exceptional complexity and character. In short, these are terriffic wines)

“… has an opaque purple colour, and a sensational bouquet of licorice,
blue and blackberry jam intermixed with charcoal and spice. Full-bodied,
dense, and thick, with vibrant acidity for definition, this is a stunning
Malbec. Anticipated maturity: now – 2015 …
P.S. The 2000, to be released later this year, is even better… more concentrated, viscous, and complete. I rated it (92-95) immedlately prior to belng bottled without filtration.

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